La Christmas Ale è una ricetta per una birra di Natale. La particolarità di questa Winter beer è il fatto di essere una birra particolarmente speziata. Si tratta inoltre di una birra dall’elevato grado alcolico e dal complesso profilo aromatico. Proprio per questo si tratta di una birra da meditazione, cioè di una birra che necessita di una lunga maturazione per dare il meglio di se. Anche se può sembrare una birra complessa, è possibile produrre una Christmas Beer con tutte e tre le tecniche di birrificazione casalinga. Ovviamente in questo articolo ve le mostriamo tutte e tre!
Caratteristiche della Christmas Ale
La Christmas è una birra invernale prodotta appositamente per essere gustata a Natale. Viene infatti arricchita con tutte quelle spezie tipiche dei dolci natalizi, come il pudding o il pan di zenzero. Il suo gusto e aroma perciò è riccamente speziato, arricchito da note di cannella, coriandolo, cardamomo e arancia amara. Proprio per mitigare questo forte profilo aromatico e fare in modo che non prevalga sul malto e sul luppolo, questa birra necessita di una lunga maturazione. Per poter arrivare preparati a questo evento perciò occorre iniziare a produrre la Christmas Ale in anticipo! Idealmente il periodo migliore è Aprile/Maggio. Questa birra scura inoltre scalderà te e la tua famiglia o i tuoi amici durante la vigilia di Natale, grazie al suo finale caldo conferito dall’elevato grado alcolico.
Come servire e abbinare una birra di Natale
Nel caso di una birra così complessa e alcolica, la temperatura di servizio aumenta rispetto al solito. Perciò per sprigionare al meglio il profilo aromatico di questa birra, va servita a una temperatura di 10-12°C. Per gustare al meglio questa specialità inoltre è preferibile servirla in un bicchiere a coppa, come i nostri Gusto, oppure in un calice a tulipano, come i nostri bicchieri Luttich, esattamente come si farebbe per distillati quali Brandy e Cognac.
Abbinamenti consigliati tra birra e cibo
Il suo profilo complesso la rende una birra fantastica in accoppiamento con arrosti, barbeque e carne rossa in generale. Fantastica però anche in abbinamento a formaggi, meglio stagionati o semi stagionati e insieme alla pizza. Non dimentichiamoci poi di gustarla insieme ai classici dolci natalizi!
Christmas Ale Ricetta
- Stile: Winter Beer
- Sottostile: Christmas Ale
- Alcol: 9%
- OG: 1.092 circa
- FG: 1.023 circa
- IBU: 30
- EBC: 118
- Maturazione: 5-6 mesi in bottiglia
Christmas Ale Ricetta per birra con tecnica All Grain
Attrezzatura
- Pentola da 30 litri
- Bollitore o seconda pentola
Materials
Ammostamento
Luppolatura (bollitura)
- 65 g luppolo Styrian Golding (AA 4,8) – 60 minuti
- 500 g zucchero candito bruno – 15 minuti
- ½ stecca cannella in stecche – 15 minuti
- 15 g coriandolo – 15 minuti
- 15 g buccia d'arancia amara – 15 minuti
- 6 g cardamomo – 15 minuti
- 30 g luppolo Styrian Golding (AA 4,8) – 10 minuti
Fermentazione – Lieviti (scegliere uno di questi lieviti)
- 1 confezione lievito secco Mangrove Jack's M41
- 1 confezione lievito secco Fermentis Safbrew BE-256 (ex Abbey)
- 1 confezione lievito liquido White Labs WLP099 Super High Gravity Ale
- 1 confezione lievito liquido White Labs WLP090 San Diego Super
Rifermentazione
- 6 g destrosio per Priming per litro finale di birra
Istruzioni
Ammostamento
- Per la realizzazione di questa ricetta scarica il pdf del nostro mini corso All Grain.1° step: MASH 68°C per 70 minuti2° step: MASH-OUT 78°C per 15 minuti
Fermentazione
- Per saperne di più su come fare la fermentazione per questa ricetta, scarica il pdf del nostro mini corso All Grain.
Produci altre birre da meditazione con tecnica All Grain
Come abbiamo visto prima, le birre da meditazione sono accomunate da un elevato grado alcolico e da un profilo aromatico molto complesso. Per questo servono diversi mesi di maturazione e sono perfette per essere bevute durante l’inverno. Ecco quindi alcuni Beer Kit All Grain che Birramia ha realizzato per voi.
- Christmas: se non volete ammattire dietro a tutti gli ingredienti, Birramia ha realizzato un’apposito Beer Kit All Grain Christmas. Al suo interno troverai tutti gli ingredienti pronti all’uso, per poter produrre 17 litri di birra di natale!
- Barley Wine: quando si parla di birre da meditazione, non si può non citare questo stile! Questo “vino d’orzo” presenta molte similitudini con il fermentato dell’uva, inoltre ha un grado alcolico decisamente elevato.
- Abbazia: un kit ispirato alle birre che per tradizione vengono prodotte nelle Abbazie.
Christmas Ale Ricetta per birra E+G
Attrezzatura
- Pentola da 5-10 litri
- Apriscatole
- Colino
Materials
Preparazione del mosto
Luppolatura (bollitura)
- 65 g luppolo Styrian Golding (AA 4,8) – 60 minuti
- 500 g zucchero candito bruno – 15 minuti
- ½ stecca cannella in stecche – 15 minuti
- 15 g coriandolo – 15 minuti
- 15 g buccia d'arancia amara – 15 minuti
- 6 g cardamomo – 15 minuti
- 30 g luppolo Styrian Golding (AA 4,8) – 10 minuti
Fermentazione – Lieviti (scegliere uno di questi lieviti)
- 1 confezione lievito secco Mangrove Jack's M41
- 1 confezione lievito secco Fermentis Safbrew BE-256 (ex Abbey)
- 1 confezione lievito liquido White Labs WLP099 Super High Gravity Ale
- 1 confezione lievito liquido White Labs WLP090 San Diego Super
Rifermentazione
- 6 g destrosio per Priming per litro finale di birra
Istruzioni
Preparazione del mosto
- Il malto in grani necessita di un "mini ammostamento", con circa 3-5 litri di acqua a 68°C per 30-60 minuti. Per preparare questa ricetta segui il nostro tutorial per la tecnica E+G.
Luppolatura (bollitura)
- Bollitura del luppolo in 10 litri di mosto.
Fermentazione
- Aggiungere il lievito scelto e far fermentare come al solito.
Tutti i kit E+G per birre da meditazione
Anche per tutti coloro che producono birra in casa con l’estratto di malto e i grani speciali esistono dei fantastici kit appositi. Prova quindi anche in versione E+G i Beer Kit Christmas, Abbazia e Barley Wine.
Christmas Ale ricetta per birra con i malti preparati
Attrezzatura
- Pentola da 5-10 litri
- Apriscatole
- Colino
Materials
Preparazione del mosto
- 1 confezione malto luppolato ABDIJ Brewferm
- 500 g zucchero candito bruno
Infuso di spezie
- ½ stecca cannella in stecche – 10 minuti
- 10 g coriandolo – 10 minuti
- 10 g buccia d'arancia amara – 10 minuti
- 3 g cardamomo – 10 minuti
Fermentazione – Lieviti (scegliere uno di questi lieviti)
- 1 confezione lievito secco Mangrove Jack's M41
- 1 confezione lievito secco Fermentis Safbrew BE-256 (ex Abbey)
- 1 confezione lievito liquido White Labs WLP099 Super High Gravity Ale
- 1 confezione lievito liquido White Labs WLP090 San Diego Super
Rifermentazione
- 6 g destrosio per Priming per litro finale di birra
Istruzioni
Come preparare l'infuso di spezie
- Portare mezzo llitro di acqua a bollore.
- Aggiungere tutte le spezie e farle bollire per 15 minuti.
- Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare in infusione.
- Una volta raffreddato, filtrare il composto con un colino sanificato (serve solo la parte liquida), possibilmente direttamente nel fermentatore nel momento del riempimento.
Preparazione del mosto
- Per fare la birra con la tecnica del malto preparato segui il nostro Videocorso. Al posto del classico zucchero, come aggiunta di fermentabile, utilizzare il Beermalt.
Riempimento del fermentatore
- Versare nel fermentatore 5 litri di acqua fredda.
- Aggiungere successivamente l'infuso di luppolo freddo e filtrato e il mosto raffreddato.
- Versare infine acqua per raggiungere i 10 litri di volume totale all'interno del fermentatore (dato ben visibile sulle tacche del fermentatore).
Fermentazione
- Aggiungere il lievito scelto e far fermentare come al solito. Per saperne di più su come fare la fermentazione per questa ricetta, segui il nostro Videocorso.
Le birre da meditazione prodotte con i malti preparati
Se produci birra da kit non disperare! Esistono diverse soluzioni anche per te! Puoi trovare infatti il malto pronto Abbey, Barley Wine e Christmas.

by Birramia